Bahan :
- 1 ekor (500 gram) ikan bandenga, dipotong 5 bagian
- 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air, dilarutkan
- 1 sendok teh garam
- 2 siung bawang putih, diparut
- 10 lembar daun mangkokan diiris
- 1 lembar daun kunyit, diikat
- 1 buah asam kandis
- 2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok teh gula merah, diiris halus
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, disangrai
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 2 cm kencur
- 2 cm kunyit, dibakar
- 1 cm jahe
- 2 buah cabai merah besar
- 4 buah cabai merah keriting
- lumuri ikan bandeng dengan air asam, garam dan bawang putih. diamkan 15 menit. goreng sampai matang
- panaskan minyak. tumis bumbu halus dan mangkokan, dan daun kunyit sampai harum’masukkan santan, asam kandis, garam, merica bubuk dan gula merah. masak sampai endidih. tambahkan ikan bandeng. masak sampai kental