Resep Bandeng Masak Daun Mangkokan

 Bahan :
  • 1 ekor (500 gram) ikan bandenga, dipotong 5 bagian
  • 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air, dilarutkan
  • 1 sendok teh garam
  • 2 siung bawang putih, diparut
  • 10 lembar daun mangkokan diiris
  • 1 lembar daun kunyit, diikat
  • 1 buah asam kandis
  • 2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok teh gula merah, diiris halus
  • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus :
  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri, disangrai
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 2 cm kencur
  • 2 cm kunyit, dibakar
  • 1 cm jahe
  • 2 buah cabai merah besar
  • 4 buah cabai merah keriting
Cara Membuat Bandeng Masak Daun Mangkokan:
  1. lumuri ikan bandeng dengan air asam, garam dan bawang putih. diamkan 15 menit. goreng sampai matang
  2. panaskan minyak. tumis bumbu halus dan mangkokan, dan daun kunyit sampai harum’masukkan santan, asam kandis, garam, merica bubuk dan gula merah. masak sampai endidih. tambahkan ikan bandeng. masak sampai kental