CARA BIKIN OPOR AYAM

      Sobat   jumpa lagi  di resep masakan nusantara :
Di musim penghujan  seperti sekarang ini, kayaknya belum lengkap kalau di rumah  tidak di Temani  masakan yg  lezat dan guri  ..... bagaimana kalau hari ini menu untuk keluaraga kita ,kita  Buatin  Opor ayam ... pasti suami ,anak" ,mertua  pasti senang sekali .... mari kita lihat  cara bikinnya :



Bahan Opor Ayam :
  • Ayam sedang, 1 ekor
  • Santan encer, 1 liter
  • Santan kental, 1/2 liter
  • Sere, 1 batang, dimemarkan
  • Daun salam, 2 lembar
  • Daun jeruk purut, 2 lembar
Bumbu yang dihaluskan :
  • Bawang merah, 8 buah
  • Bawang putih, 4 siung
  • Ketumbar, 1 sdt
  • Jinten, 1/2 sdt
  • Lengkuas, 1/2 jari
  • Kemiri, 5 buah
  • Lada, garam dan gula secukupnya
Cara memasak Opor Ayam :
  1. Ayam dibersihkan, potong-potong menurut selera, cuci dan bersihkan.
  2. Tumis bumbu yang dihaluskan sampai baunya harum, tambahkan daun salam, sere dan beri sedikit vitsin.
  3. Ayam masukkan, aduk sampai rata, biarkan sampai layu, tambahkan santan encer.
  4. Setelah agak surut tambahkan santan kental, bila sudah empuk baru diangkat.
  5. Untuk memasak opor sebaiknya dipakai tempat yang bahannya stenlis atau tidak luntur, karena bumbu yang kita pakai ini berwarna putih.
Selamat mencoba  ............