Sobat jumpa lagi di resep masakan nusantara :
Di musim penghujan seperti sekarang ini, kayaknya belum lengkap kalau di rumah tidak di Temani masakan yg lezat dan guri ..... bagaimana kalau hari ini menu untuk keluaraga kita ,kita Buatin Opor ayam ... pasti suami ,anak" ,mertua pasti senang sekali .... mari kita lihat cara bikinnya :
Bahan Opor Ayam :
Di musim penghujan seperti sekarang ini, kayaknya belum lengkap kalau di rumah tidak di Temani masakan yg lezat dan guri ..... bagaimana kalau hari ini menu untuk keluaraga kita ,kita Buatin Opor ayam ... pasti suami ,anak" ,mertua pasti senang sekali .... mari kita lihat cara bikinnya :
Bahan Opor Ayam :
- Ayam sedang, 1 ekor
- Santan encer, 1 liter
- Santan kental, 1/2 liter
- Sere, 1 batang, dimemarkan
- Daun salam, 2 lembar
- Daun jeruk purut, 2 lembar
- Bawang merah, 8 buah
- Bawang putih, 4 siung
- Ketumbar, 1 sdt
- Jinten, 1/2 sdt
- Lengkuas, 1/2 jari
- Kemiri, 5 buah
- Lada, garam dan gula secukupnya
- Ayam dibersihkan, potong-potong menurut selera, cuci dan bersihkan.
- Tumis bumbu yang dihaluskan sampai baunya harum, tambahkan daun salam, sere dan beri sedikit vitsin.
- Ayam masukkan, aduk sampai rata, biarkan sampai layu, tambahkan santan encer.
- Setelah agak surut tambahkan santan kental, bila sudah empuk baru diangkat.
- Untuk memasak opor sebaiknya dipakai tempat yang bahannya stenlis atau tidak luntur, karena bumbu yang kita pakai ini berwarna putih.